Главная » 2016 » Апрель » 6 » Как оформить инвалидность после инсульта.
14:22
Как оформить инвалидность после инсульта.

Инсульт относится к неврологическим заболеванием и представляет собой острое нарушение мозгового кровообращения, часто приводящее к смерти человека или потере им работоспособности и получению группы инвалидности.

Серьезное ухудшение здоровья после ишемического инсульта чаще всего носит необратимый характер. Больше половины выживших, порядка 70-80%, становятся инвалидами.

Факторы риска возникновения инвалидизации

Если медицинская помощь подоспела вовремя, острый период миновал, и жизнь пациента находится вне опасности, самым тяжелым последствием инсульта остается инвалидизация. Чаще всего инсульт настигает людей преклонного возраста, и только каждый пятый из них обретает способность вернуться к нормальной жизни.

Кому положено присвоение социальной группы

В настоящее время не существует закона, который строго регламентировал бы заболевания, позволяющие получить инвалидность.

Но, согласно действующему законодательству, каждый человек, у которого есть медицинские показания, имеет право получить группу инвалидности и подтвердить ее документально.

Многие люди встают в тупик, не зная, как оформить инвалидность после инсульта. Но эта проблема временна – существует четкий алгоритм действий, которому необходимо следовать.

Обязательно требуется пройти медико-социальную экспертизу. Врачи-эксперты дадут оценку общему состоянию организма, определят уровень дееспособности человека и установят допустимые ограничения по физической нагрузке.

Как итог, будет вынесено решение, положена ли инвалидность. Подобного подробного рассмотрения требует каждый конкретный случай.

Список необходимых справок для оформления инвалидности

Направление на МСЭ (медико-социальная экспертиза). Его может выдать лечащий врач. Кроме того, гражданин имеет право на самостоятельное обращение в МСЭ.

Заявление гражданина.

Документ, удостоверяющий личность. В данном случае таким документом является паспорт. Также необходимо предоставить его ксерокопию.

Амбулаторная карта пациента из поликлиники, к которой он прикреплен.

Все справки, выписки и результаты обследований, которые отсутствуют в амбулаторной карте (выданные в случае самостоятельных обращений в платные медицинские центры).

Если пациент официально трудоустроен, необходимо предоставить ксерокопию трудовой книжки, а также характеристику с места работы. Все эти документы работодатель обязан предоставить по первому требованию работника.

Пенсионное удостоверение (для пенсионеров).

При наличии: открытый больничный лист и справку о профессиональных заболеваниях или производственных травмах.

Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС).

Справка МСЭ (для повторно обращающихся)

Индивидуальная программа реабилитации (для повторно обращающихся).

В случае, если в интересах заявителя (инвалида) обращается его представитель, дополнительно представляют:

• документ, удостоверяющий личность представителя — паспорт гражданина РФ

• документ, подтверждающий полномочия представителя — доверенность, бланки которой выдаются на ВК.

Очередность действий для получения инвалидности

После того как больной предоставит МСЭ весь список необходимых документов, ему назначат определенный день для прохождения экспертизы. В назначенную дату пациент является в бюро. Комиссия по проведению экспертизы состоит обычно из специалистов бюро в количестве трех человек.

Но, по инициативе руководителя бюро или самого обратившегося гражданина, могут быть приглашены специалисты узкого профиля. Они могут повлиять на окончательное решение комиссии.

В ходе экспертизы должны быть проанализированы социальные, трудовые, бытовые условия, в которых проживает гражданин, тщательно изучены все предоставленные документы.

Групповая принадлежность пациента определяется врачами по пяти критериям:

1. насколько пациент зависим от окружающих;

2. в какой мере ограничены его способности к самообслуживанию;

3. имеет ли больной возможность самостоятельно передвигаться в пространстве;

4. насколько хорошо он ориентируется в окружающем пространстве;

5. способен ли пациент эффективно общаться с окружающими и контролировать свое поведение.

Весь ход экспертизы обязательно должен быть запротоколирован. Основываясь на предоставленной пациентом информации, анализе предоставленных документах и полученных сведений о его состоянии, комиссия принимает решение о признании гражданина инвалидом или об отказе в получении группы инвалидности.

Также комиссия может подтвердить, что пациент в определенной мере утратил работоспособность, но, тем не менее, в инвалидности отказать. В любом случае, решение должно быть оформлено в виде официального документа – акта. Гражданин ознакамливается с ним в обязательном порядке.

В случае установления инвалидности выдается справка, подтверждающая факт присвоения инвалидности определенной группы. Кроме того, человеку должна быть выдана индивидуальная программа реабилитации.

Далее гражданин обращается в органы социальной защиты, где ему оформляются соответствующие льготы, и в пенсионный фонд для определения размеров пенсии, и ее назначения.

Какую группу инвалидности дают после инсульта

Группа инвалидности, присвоенная после перенесенного инсульта, зависит от того, насколько ярко выражены последствия перенесенного удара и нарушены функции организма, а также насколько эти факторы ограничивают трудоспособность человека и снижают качество его жизни.

Отличия групп инвалидности в зависимости от нарушений

Исходя из пяти критериев, человеку может быть присвоена I, II или III группа инвалидности. Каждая из них имеет свои характеристики:

Группа

На основании чего присваивается

I — Тяжелые нарушения двигательно-опорного аппарата вследствие перенесенного инсульта. Невозможность вести нормальную жизнедеятельность, неспособность к самообслуживанию. Такие больные требуют постоянного ухода.

II Стойкие функциональные нарушения в организме. Человек может обслуживать сам себя, но при этом нетрудоспособен.

III Стойкие, но умеренные функциональные нарушения в организме, которые могут исчезнуть с течением времени. Трудоспособность человека сохраняется, но ввиду проблем со здоровьем, некоторые виды труда запрещены.

Каждый случай требует подробного и конкретного рассмотрения, невозможно определить заочно, кому дают инвалидность после инсульта.

Запрещенная трудовая деятельность

Даже если человек чрезвычайно быстро восстановился после перенесенного инсульта, болезнь неизменно скажется на его способности к трудовой деятельности. Полностью исключаются виды труда, требующие интенсивного напряжения. Обязательно должны учитываться осложнения, развившиеся вследствие болезни.

Организация трудовой деятельности должна отвечать следующим условиям:

Устранение значимых физических нагрузок и обеспечение работнику психо-эмоционального спокойствия. Таким образом, исключается работа, требующая не только физического перенапряжения, но и провоцирующая стрессовые состояния.

Запрещен труд в условиях резких перепадов температуры окружающей среды – то есть, работа на улице. Внезапная смена погоды может спровоцировать гипертонический криз.

Нельзя работать, удерживая корпус тела в длительном напряжении, особенно это касается шеи. Туловище должно находиться в комфортном положении.

В ходе своей работы больной не должен контактировать с токсическими веществами.

Зачем проходить МСЭК

Гражданин может быть признан инвалидом и имеет право пользоваться льготами только в случае официального прохождения экспертизы. Даже если инвалидность получена и подтверждена соответствующая группа, периодически требуется проходить переосвидетельствование.

Оно проводится с целью установить, не появилась ли положительная динамика в состоянии больного, нет ли необходимости в пересмотре группы инвалидности.

Если комиссия отказала

Принятое решение об отказе в присвоении группы инвалидности можно обжаловать. Для этого необходимо направить письменное заявление в бюро МСЭ, в котором было пройдено освидетельствование.

В течение трех дней оно должно быть направлено в комплекте со всеми документами в главное бюро МСЭ. В течение месяца с момента поступления заявления, главное бюро обязано провести повторную экспертизу и вынести решение.

Если гражданин не удовлетворен полученным результатом, его можно обжаловать, обратившись в Федеральное бюро МСЭ..


КОГБУЗ «Советская ЦРБ»
Неврологическое отделение
для больных ОНМК с БИТР.

Советск | Просмотров: 860 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: инсульт, Инвалидность | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Советском районе»© 20112024