Главная » 2016 » Май » 31 » Мозартика для всех
15:25
Мозартика для всех

Специалисты КОГАУСО «Советский комплексный центр социального обслуживания населения, реализующие социальный проект «Зажечь звезду…» при содействии Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, провели мастер-класс по обучению работников библиотек Советского района методикам игр мозартики: «Витражи», « Дорога в космос», «Усадьба», «Подмосковный городок», «Туманы».

Участники мероприятия познакомились с технологией игр, которая была представлена в виде презентации. Узнали о функциях, значении и возможностях игр для развития и решения психологических проблем ребенка. Пришли к выводу, что семейство игр мозартики можно и нужно использовать для установления тесных контактов библиотекарей и читателей. Ведь игры мозартики, как и другие настольные игры, позволяют занять свободное время ребенка либо взрослого и служить развлечением.

Но, в отличии от других игр, курс занятий по представленной технологии предполагает развитие внимания, восприятия, снятия внутреннего напряжения и установления эмоционального контакта играющих. Сама игра дает возможность построить динамичную цветовую модель своего внутреннего эмоционального состояния и настроения. А важнейшим фактором развития коммуникативных навыков и речи становится рассказ играющего о созданной на игровом поле из фантазийных фигурок картине, по « его хотению, без всяких правил». И здесь роль библиотекаря как специалиста сферы культуры велика — суметь «разговорить» ребёнка, помочь ему выразить свои представления и чувства словами. А если выявится проблема — можно дать мудрый совет, посоветовать и ему, и родителям почитать дома вместе «вот эту умную книжку». Да и в саму технологию игры авторами-составителями заложены элементы развивающей, реабилитационной, коммуникативной технологий, что непременно оказывает оздоравливающий эффект на играющих.

  

Кроме того, Мозартику следует рассматривать как культуротранслирующую технологию, не имеющую аналогов вхождения в пространство культуры, и игры как нельзя кстати соответствуют профессиональным задачам работников библиотечной системы.

Участники с увлечением создавали из картонных фигурок свои фантазийные картины, это и легко- ведь можно просто положить фигурку на игровое поле. А сложность в том, что необходимо подумать — а что я сделаю потом? И что у меня получится? Конечно, самая кульминационная минута — это интерпретация. А точнее, истолкование картины, которая даёт представление, какое моё внутреннее «Я» на данный момент.

Участники выразили желание приобрести игры и апробировать в своей работе.

Каждый участник получил буклет «Что такое « Мозартика».

Общий раздел | Просмотров: 472 | Добавил: Alex_Spacon | Теги: Мозартика | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Советском районе»© 20112020