Главная » 2018 » Июнь » 28 » Арт-терапия в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья
14:03
Арт-терапия в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья

Внутренний мир ребенка с проблемами в развитии сложен и многообразен. Как помочь таким детям, увидеть, услышать, почувствовать все многообразие окружающей среды, познать свое «Я», раскрыть его и войти в мир взрослых, полноценно существовать и взаимодействовать в нем, развивать себя и в то же время заботиться о своем здоровье. Средством, способным решить все эти задачи, является искусство, а в системе психокоррекции – арт-терапевтические методы. Применение методов арт–терапии в работе с детьми с ограниченными возможностями способствует развитию их творчества, совершенствованию взаимодействия детей с окружающим миром через наглядные образы.

Цель арт-терапии в психологии - лечение и коррекция искусством, изучение и овладение методиками для снятия внутреннего напряжения, агрессии, тревожности, стрессов и восстановление жизненного ресурса.

Лебяжский отдел социального обслуживания населения Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Советском районе посещают дети с разными видами отклонений в здоровье, которые нуждаются в коррекции эмоционального фона, помощи в их социальной адаптации к жизни в обществе.

При работе с несовершеннолетними используются следующие методы арт-терапии: песочная терапия, изотерапия, сказкотерапия, пластилинография, мозартикотерапия и др.

Применение различных методик создает дополнительный потенциал для развития ребенка.

Арт-терапия помогает снять детям стресс, тревогу, расширить кругозор, улучшает психоэмоциональное состояние и восстанавливает коммуникативные навыки, дает возможность невербального контакта. Для реализации в арт-терапии нет ограничений и табу.

Об эффективности арт-терапии можно судить на основании положительной динамики в развитии и активизации участия в занятиях, усиления интереса к результатам собственного творчества, увеличения времени самостоятельных занятий. Дети с ограниченными возможностями нередко открывают в себе творческие возможности и после прекращения арттерапии продолжают самостоятельно увлеченно заниматься разными видами творчества, навыки которых они приобрели в процессе занятий.


Заведующая отделением по работе с семьями и детьми
Лебяжский отдел социального обслуживания населения
КОГАУСО «Межрайонный КЦСОН в Советском районе»
Кокорева Н.А.

Лебяжье | Просмотров: 464 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Советском районе»© 20112020