Главная » 2018 » Август » 10 » Медовая ярмарка – 2018
15:54
Медовая ярмарка – 2018

10 августа специалисты отделения срочного социального обслуживания населения Лебяжского отдела совместно с администрацией Лебяжского района приняли участие в ставшей уже традиционной «Медовой ярмарке2018», на которую съехались не только лебяжские пчеловоды, но и гости из соседних районов.

На рыночной площади расположились медовые палатки. Пчеловоды представили покупателям богатый выбор товаров. Каждый мог найти мед и продукты пчеловодства по своему вкусу.

Ярмарка развернулась широкая. Звучали весёлые песни. Звонкие голоса продавцов приглашали приобрести вкусную лебяжскую выпечку, полуфабрикаты, попробовать шашлык. Девушки в красных сарафанах зазывали на праздничный концерт.

Лебяжан, гостей поселка, а также всех пчеловодов поприветствовал глава Лебяжского района Демшин Александр Степанович и поздравил с древнейшим православным праздником - Медовым Спасом, который отмечается 14 августа.

Ребятишек специалисты Лебяжского отдела социального обслуживания угощали травяным чаем, свежим медом с булочкой.

«Медового счастья, медовой погоды, медовой любви вам на долгие годы! Веселья, здоровья, терпения и сил! Чтоб спас нашу жизнь до конца обновил!» - это пожелание организаторов «Медовой ярмарки2018». По отзывам её участников и зрителей, получилась она веселой и запоминающейся.


Специалист по социальной работе
отделения срочного социального обслуживания
Лебяжского отдела Бахтина Г.В.

 

Сохраним пчелу сохраним планету

Под таким девизом в Лебяжском районе прошла шестая медовая ярмарка, посвящённая Году Экологии. Пчела - одно из самых чистоплотных насекомых планеты: в своём доме всегда поддерживает порядок, и даже человека заставляет быть таким, допуская в своё жилище только аккуратного человека.

Утро 11 августа. 8.30. На площади у районного Дома культуры развернулись палатки, в которых приобрести товар приглашали не только лебяжские пчеловоды, но и гости из соседних районов.

Весёлые песни, звонкие голоса приглашали приобрести, вкусную лебяжскую выпечку, полуфабрикаты и получить чай в подарок, различные сувениры, попробовать шашлык... Девушки в красных сарафанах весёлым танцем приглашали на праздничный концерт, Берендей и Пчёлка аппетитно угощались сладким мёдом, заражая лебяжан отведать результат пчелиных трудов.

Покупали мёд и сувениры

Медовая ярмарка в Лебяжье это возможность для мастеров народного творчества показать свои умения, предложить гостям праздника изделия, порадовать их новыми сувенирами. Ярмарка развернулась широкая.

Недалеко от здания районной администрации гостей встречала автор народных и авторских кукол из г. Кирова Светлана Бабинцева. Сама она впервые посетила наш посёлок и предлагала самые разные куклы-обереги: мамушки, желанницы - для исполнения желаний, успешницы - для успеха в карьере, куклы с двумя лицами - девушки и бабушки... Недалеко от сцены изделия нижегородских, владимирских, кировских мастеров бойко демонстрирует Александр из областного центра. В его ассортименте есть игрушка, которую одна из покупательниц назвала альтернативой ставшему популярным спиннеру. Кстати, перекатывающиеся квадратики на ярмарке можно было приобрети не только в деревянном исполнении, но и в пластмассовом с наклейками мультипликационных героев. Как всегда прилавки ломились от деревянных изделий ручной работы, сувениров фабричного производства. В торговых рядах можно было купить живые цветы.

Неподалёку расположились 10 медовых палаток. Каждый мог найти в одной из них продукты пчеловодства по своему вкусу. Несмотря на неблагоприятную погоду для медосбора нынешним летом, пчеловоды представили покупателям богатый выбор товаров.

Пока гости праздника подбирали себе наиболее подходящие сувениры и медовую продукцию, дорогих лебяжан и их гостей, всех пчеловодов поприветствовал глава Лебяжского района А.С. Дёмшин. Поздравил с древнейшим православным праздником, который празднуется 14 августа - Медовым Спасом. В минувший понедельник многие купившие мёд отправились в церковь, чтобы освятить вкусное и полезное кушанье.

Поскольку главными в этот день на рынке были пчеловоды, и основным конкурсом дня стало определение лучшего торгового «медового» места. Победителем на этот раз стал Николай Александрович Ведерников, призёрами названы Олег Борисович Игнатов и Виктор Васильевич Ветошкин. Среди других, принявших активное участие, А.Я. Ануфриев, А.Н. Шабалин, В.А. Пасеев, В.А. Квардаков, В.А. Горохов, Н.А. Онучин. В шестой ярмарке принял участие её организатор и идейный вдохновитель Александр Борисович Ожегов.

«Хлеб да мёд гостям дорогим»

Так назывался конкурс, который прошёл среди поселений района и входящих в них населённых пунктов.

Принять участие в нём решились мастера и мастерицы из с. Красное, с. Ветошкино, д. Михеевщина и п. Лебяжье. Чтобы стать победителем, необходимо было представить свой населённый пункт: рассказать о традициях, достопримечательностях, национальной кухне, представить выставку мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного творчества, продукты подсобного хозяйства. Победителем строгое жюри признало торговое место мастериц и мастеров из клуба «Хозяюшка» села Красное, которые смогли не только завлечь зрителей пирожками собственного приготовления, но и получить за них плату. Ветошкинские умельцы тоже угощали - блинами, которые испекла глава поселения И.А. Ветошкина, а их плетёные корзинки разошлись почти сразу же.

Благодарственными письмами и подарками награждены все участники: Михеевский и Ветошкинский сельские дома культуры, Дом детского творчества. Благодарности в свой адрес услышали прикладники-ремесленики: Т. Караулова, О. Головина, В. Ветошкин, Л. Пермякова, Е. Игнатьева, Г. Новгородцева, Т. Князева, Л. Сухих, Г. Куклина, Г. Луценко, Г. Агафонцева, В. Ступина, А. Малышева, Г. Казакова, Н. Ветошкина. Им вручены призы и благодарности главы района.

Новый конкурс с представлением народного творчества станет хорошей традицией лебяжской «Медовой ярмарки» в будущем. Местные мастера и мастерицы не только умеют изготавливать оригинальные изделия, но и учатся их продавать представляя инсценировками, речовками и слоганами собственного сочинения. От костюмированных мини-представлений ярмарка становится ещё ярче.

Чай и фотография на память

От души повеселились дети. Им предлагались самые разные развлечения: несколько видов батутов, катание на машинках, турники, карусели, дартс из надувных шариков, сувениры и игрушки, сладкая, вата, поп-корн...

Те, кто проголодался, могли подкрепиться бесплатными булочками и баранками с ароматным чаем от кировского булочно-кондитерского комбината. Взрослые же с удовольствием лакомились шашлыком, который предлагали сразу несколько кулинаров.

Все желающие имели возможность сфотографироваться с бочкой мёда, зорко охранявшейся бурым медведем, или с маленькой пчёлкой, добывающей этот мёд.

«Кто песне рад, тот душой богат»

А пока шёл выбор товаров и аттракционов, на сцену вышли первые гости праздника - народный ансамбль песни и танца города Нолинска «Ноляночка» под руководством Татьяны Бутаковой.

«Ставьте ушки на макушку, выступает ансамбль «Частушка», - звонкий голос участницы коллектива из села Мокино во главе с руководителем Валентиной Загайновой задорно приглашал посмотреть на свой небольшой концерт.

Громкими аплодисментами и криками «браво» провожал со сцены ансамбль лебяжских школьниц из ансамбля «Вдохновение».

В концертной программе принял гость из г. Уржума Дмитрий Зубов. Чтобы увереннее чувствовать себя на сцене, юноша специально приезжал на репетицию за несколько дней до праздника. Своим выступлением юный исполнитель открыл конкурс гармонистов «Кто песне рад, тот душой богат». В нём приняли участие настоящие любители и ценители игры на гармони и баяне. Гармонистам предстояло не только повеселить зрителей, но и продемонстрировать своё мастерство, особую «изюминку» в манере исполнения, сочетание лирики, задора и куража.

Первым на сцену вышел молодой баянист из Лебяжья Александр Липовцев. Два года назад он окончил школу искусств по классу баян. Александр порадовал зрителей задорными наигрышами и завоевал звание «Мистер весельчак». Его сменил победитель различных музыкальных конкурсов Кирилл Лисник - «Виртуозный гармонист». Диплом «За преданность гармони» вручена гостю из с. Ветошкино Игорю Григорьевых. Порадовали своим выступлением ставший «Мистером антистресс» Николай Иванов, Александр Невидимов у которого «Задорная гармошка» и «На деревне первый парень» Андрей Мошкин. Каждый из них получил возможность попробовать рапсовое масло местного производства.

Зрители громко аплодировали и едва удерживались на месте, чтобы не пуститься в пляс под «коронные звуки развёрнутых мехов». Зрители тепло встретили своих любимых артистов, часто радующих новыми выступлениями, ансамбль «Горенка». На этот раз весёлые наигрыши в исполнении коллектива в составе Юрия Доронина, Александра Невидимова, Игоря Быкова и Алексея Окунева стали запоминающимся завершением праздника, открывшимся большим хороводом.

«Медового счастья, медовой погоды, медовой любви вам на долгие годы! Веселья, здоровья, терпения и сил! Чтоб спас нашу жизнь до конца обновил!» - это пожелание организаторов «Медовой ярмарки - 2017» стало хорошим напутствием на предстоявшие выходные, порадовавшие всех хорошей погодой. А вот праздничную дискотеку, планировавшуюся провести под открытым ночным небом, из-за внезапно нахлынувшего сильного дождя пришлось перенести в здание Дома культуры. Несмотря на это, желающие потанцевать под музыкальные композиции 80-х лет прошлого века, остались довольны. Эту музыку «вживую» на танцевальном вечере исполнял лауреат различных всероссийских и международных конкурсов из г. Нолинска Даниил Боков.

На такой музыкальной ноте завершилась очередная «Медовая ярмарка». По отзывам её участников и зрителей, получилась она широкой, запоминающейся. Это значит, что традиции, заложенной шесть лет назад, жить и развиваться дальше.


Надежда ВЯЗНИКОВА.
Фото автора.

Лебяжье | Просмотров: 494 | Добавил: Alex_Spacon | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

КОГАУСО «Межрайонный комплексный центр социального обслуживания населения в Советском районе»© 20112020